Légumes De Noël: Tout Ce Qu’il Faut Savoir

Ils sont en général mis de côté et oubliés au cours de l’année. Cependant quand vient la période des festivités de fin d’année, les légumes de Noël deviennent les célébrités des repas de famille. Ils permettent de réaliser des recettes de cuisine d’une grande originalité et riches en couleurs. Les légumes sont souvent sous-estimés, mais ils regorgent d’une multitude de saveurs. En plus il y en a de toutes les formes et couleurs possibles. C’est dire que l’embarras du choix risque même d’être grand au moment de se décider pour l’un ou l’autre.

Voici quelques uns des légumes de noël sur lesquels miser cette année.

Sortez Vos Légumes!

La fête de Noël est l’une des plus importantes de l’année. Les légumes longtemps oubliés donneront à vos repas une nouvelle touche et plein d’originalité. Essayez par exemple ceux-ci:

  * Le topinambour: il nous vient d’Amérique du Sud et est connu sur nos terres depuis le XVIIe siècle. Vous n’aurez aucun mal à vous en procurer sur les marchés entre octobre et février. L’idéal serait de choisir un topinambour assez ferme et ayant une forme égale. Quant à sa conservation, elle peut être faite dans le bac à légumes. La seule règle à respecter est de mettre le topinambour dans un sac plastique muni de trous d’aération. Avant de passer à sa cuisson, il est recommandé de bien le laver et le brosser. Cela permet d’éliminer tous les déchets avant de le porter à ébullition. Ce légume peut être utilisé pour réaliser des purées, des potages et des gratins.

  * Le persil tubéreux: il fait partie des légumes de Noël les plus appréciés. Cette variété de persil est disponible sur les marchés entre mi-septembre et février. Vérifiez que les racines sont bien fermes et les feuilles d’une belle verdure. Les feuilles du persil tubéreux sont aromatiques. Quand à la préparation, il est possible de le consommer cru ou râpé. Le rendu est également intéressant en réalisant un assortiment avec des carottes ou les pommes de terre par exemple. Pour de meilleurs résultats avec ces legumes de noel recette, tentez des associations avec les fruits de mer et les poissons.

  * Le rutabaga: il est également connu sous l’appellation de chou-navet. Facile à trouver entre octobre et mars, ce légume doit être choisi bien lourd et de taille modérée. Sa durée de conservation est comprise entre 2 semaines (dans le bac destiné aux légumes de noel marmiton) et 2 mois (dans une cave sèche et sombre). Avant de le préparer, le rutabaga doit être dépourvu de sa peau. Vous n’aurez qu’à le préparer comme un navet ordinaire, sauf que le temps de cuisson double. Le rutabaga s’associe assez bien avec un plat de couscous ou du pot-au-feu. Tentez également l’expérience avec du gratin ou de la purée, et accompagnez tout cela d’une belle dinde.

Légumes Et Noël: Association Des Grands Instants

Outre ces trois legumes de noel au four à essayer sans plus attendre, voici d’autres références à découvrir dans le genre:

  * Le crosne: il faut le choisir assez ferme et ce légume est disponible sur les étals entre novembre et mars. En bouche, vous vous rendrez compte que c’est un savant mélange de salsifis et d’artichaut. Le goût est d’une grande finesse, délicat avec une légère saveur sucrée. Avant de le cuisiner, veillez à bien nettoyer votre crosne. Frottez de façon énergique en vous servant de gros sel et en l’enveloppant dans un torchon. Passez ensuite sous l’eau froide et asséchez. La cuisson peut être faite dans une eau contenant un peu de citron. Le crosne fait partie de ces legumes repas de noel qui accompagnent à la perfection les viandes en sauce.

  * Le pastidou: ce légume peut être utilisé pour décorer les plats, et possède une saveur unique en son genre. Vous n’aurez aucun mal à vous en procurer entre les mois d’octobre et décembre. il est facile à reconnaitre grâce à sa belle couleur ivoire et ses touches vertes ou orangées. Comment le cuisiner pour le repas de Noël? Vous aurez largement l’embarras du choix. A consommer cru, en purée, comme un potage et autres, c’est à vous de choisir. Le pastidou peut servir à réaliser une belle tarte sucrée qu’apprécieront sans aucun doute vos invités pour le repas de Noël.

  * Le cardon: il est commercialisé entre octobre et mars, et peut être gardé au frais au plus pendant 3 jours. En matière de goût, le cardon est très semblable à l’artichaut. Ce légume convient particulièrement pour des plats tels que les couscous et les omelettes. Dans l’esprit de la fête de Noël, vous pourrez l’utiliser pour réaliser des gratins. Ils seront très appréciés.

  * Le navet boule d’or: facile à trouver entre octobre et décembre, il est recommandé de le choisir en s’assurant de la rondeur de sa forme. Veillez à ce que votre navet n’ait pas de tâches, ce qui permettra de le conserver pendant environ 2 semaines. Les recettes de cuisine avec le navet boule d’or sont nombreuses. L’une des manières les plus simples de le cuisiner consiste à le découper en quartiers de petite taille, puis les faire revenir dans un peu de beurre. D’autres possibilités existent et vous pourrez choisir entre les potages, les gratins et même le navet boule d’or râpé.

Les légumes dinde de noel offrent la possibilité de réaliser de nombreuses recettes de cuisine. Pour une occasion aussi importante que la fête de Noël, il est préférable d’innover et de tenter de nouvelles expériences culinaires. Ces légumes énumérés tout au long de cet article vous permettront de découvrir de nouvelles saveurs. Il ne vous reste plus qu’à vous les procurer et enfiler votre tablier. Cette année, Noël aura un goût unique.

Cultiver des légumes de Noël à côté de votre chalet en bois sera très utile quand viendra le moment de réaliser de belles préparations culinaires.

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